語言選擇:

 HermesDDS應用架構

 

UniPCC IoT Solution Framework

 

HermesDDS服務是針對一般消費者日常應用的物聯網,但真正的消費性物聯網應用也絕非只是電腦和手機相連、遠端觀看一支攝影機、或裝幾個感測器只告訴你二元的狀態 (/無人經過,門窗開/關等)。未來物聯網的應用,必定有更多的設備和傳感器加入,提供的資訊也會包括類比訊號、事件或狀態的說明、甚至是自然語言的文句;應用也必定會超越個人而擴及群體應用,比如社交分享、關懷、群體協作等等。因此,一個真正能夠擴充適應未來應用的物聯網系統或平台,必須考量這些因素。優網通的UniPCC IoT Solution Framework 就是基於這個原則發展而成。

 

UniPCC IoT Solution Framework包括四個部份:

  • HermesDDS雲端服務:在背景運作,自動幫用戶打通防火牆、找到設備、完成連線。惟用戶需先註冊為HermesDDS會員,並在啟用設備時註冊HermesDDS設備。
  • 雲控制器 (Cloud Gateway Controller):可透過不同的協定連接許多有線或無線的網路末端設備,這些設備可透過網路在遠端使用。當設備分佈在很大的場所或遠端場所,即可透過在各地裝設雲控制器整合該區的設備。這個機制是以優網通過去在工業應用的經驗為基礎,能更可靠有效的整合不同類型和不同區域的設備。
  • 用戶端:用戶可透過不同的應用程式去享受各種相對應的應用功能。軟體開發商可使用我們提供的SDK開發出不同應用情境的程式來滿足用戶。
  • 私雲電腦 (Private Cloud Computer, PCC):是UniPCC IoT Solution Framework的核心設備,其功能包括   

- 自動事件連動控制

- I/O資訊搜集和記錄                 

- 即時影像串流和錄製     

- 遠端檔案提取和備份                 

- 系統和設備管理   

- 系統訊息通知               

 

HermesDDS雲端服務自動連線的機制是透過設備上的軟體元件 (HermesDDS Software Component, HSC) 自動打通防火牆並和雲端伺服器自動溝通所構成。即使是浮動IP或行動中行動網路的變換問題,都能有效處理。

 

HermesDDS的另一特點則是在於它DDS (Device Directory Service) 式的設備目錄管理系統,如下圖,用戶對於自己和別人分享給他的眾多設備有哪些,上線情況如何,都一目了然。這種優異的管理功能遠非一般系統可以比擬。